(068) 001-00-02 (098) 042-39-34 (093) 749-62-34
  • Ваш список
    “Список сравнения” пуст
(068) 001-00-02 (098) 042-39-34 (093) 749-62-34
Пн-Пт 10:00-18:00
Наша мережа магазинів
  • ЄвроТехніка - супермаркет побутової техніки /
  • Cтатьи /

ЧТО СЛЕДУЕТ УЧЕСТЬ ВЫБИРАЯ МИКРОВОЛНОВУЮ ПЕЧЬ?

Современная кухня невозможна без добросовестно работающей плиты, хорошей вытяжки и других устройств, облегчающих жизнь хозяйки. Время на ведение домашнего хозяйства значительно сокращается у тех женщин, у кого есть хорошая микроволновка. Какой она должна быть? Они бывают разных размеров, цветов - с этим разобраться получится всем, но каким функциям отдать предпочтение?

Принцип действия микроволновой печи

 

Ее корпус изготовлен из металла, что не пропускает микроволны, с особым покрытием. Внутри печи спрятан магнетрон - он-то и генерирует микроволны! В камеру печи выведена антенна, в самом низу камеры имеется поддон, который чаще оборачивается, а иногда - нет. На стеклянной дверце имеется металлическая решетка-сетка, не позволяет микроволнами вырваться наружу.

Еда в микроволновой печи готовится с помощью СВЧ-излучения (СВЧ - сверхвысокие частоты). Оно пронизывает пищу, воздействуя на молекулы воды. Их колебания и вызывают нагрев и приготовление пищи. СВЧ-волны действуют очень быстро, поэтому разогреть готовое блюдо в микроволновой печи можно за считанные минуты. Преимущество техники в том, что быстрое приготовление пищи дает возможность сохранить вкус продуктов и максимальное количество витаминов в них. Излучение СВЧ не превышает точки кипения воды (100 градусов). Это важно для приготовления диетических блюд. Вода содержится практически во всех продуктах, поэтому частоту СВЧ-излучателя в микроволновой печи специально подобрали так, чтобы она разогревала именно молекулы воды в жидком состоянии. Лед, или, допустим, жир и сахар нагреваются микроволнами гораздо хуже. Вода «раскачивает» все другие молекулы, поэтому суп или котлеты с картофелем греются целиком - и жидкость, и мясо, и овощи ...

А НЕ ВРЕДНО СВЧ-ИЗЛУЧЕНИЕ?

Люди, которые интересуются, как выбрать микроволновку, часто волнуются о безопасности этого прибора. Сверхвысокие частоты вызывают настороженное отношение, поэтому многие отказываются от микроволновых печей и предпочитают разогревать блюда в сковороде на газовой плите. Микроволновые печи оснащены системой защиты людей от СВЧ-излучения. Во-первых, двери прилегают очень плотно, во-вторых, она защищена экраном с сеткой, в-третьих, именно СВЧ-излучение не радиоактивное. В современных моделях СВЧ предусмотрена блокировка дверей во время работы печи или остановка ее работы в тот же момент, как открываются дверцы. Согласно Евростандарту, вне микроволновой печи допустимое излучение не дальше 5 см. Ремонтировать печь самостоятельно запрещено в целях безопасности.

ВЫБИРАЕМ МИКРОВОЛНОВУЮ ПЕЧЬ: ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ

Чтобы выбрать микроволновку, которая впишется в интерьер вашей кухни и гармонично войдет в вашу жизнь, перед покупкой подумайте, какие функции для вас наиболее важны. Как правило, микроволновые печи размещают на кухонном столе или специальной полочке, поэтому вам нужно знать, где вы поставите приобретение. Если кухня малогабаритная, не следует покупать большую микроволновую печь, поскольку она завладеет пространство, и будет мешать, а не создавать комфорт.

Если вам нравится встроенная техника, вы можете выбрать такую ​​микроволновку, которая будет прекрасно гармонировать с мебелью в кухне. Если же вы покупаете стационарную, имейте в виду, что в продаже есть специальные полки для размещения печи. Хорошо, если есть место на кухонном разделочном столе. Что касается объема камеры, то он определяется количеством продуктов, которые вы будете готовить в микроволновой печи. Если печь вам нужна только для того, чтобы сделать горячий бутерброд, разогреть завтрак, обед или ужин, и если ваша семья состоит из 1-2 человек, вам достаточно будет небольшой камеры 13-19 литров. Если вы любите принимать большие компании друзей и родственников, вам, вероятно, понадобится микроволновка побольше - на 23 литра. Печи с камерой на 28 литров и больше выбирают люди, которые собираются в печи не только разогревать и размораживать, а и запекать мясо и овощи, готовить запеканки, супы и каши для большой семьи, выпекать пирожки. Такая печь, как правило, имеет несколько дополнительных функций (например, гриль, пароварка).

МОЩНОСТЬ

Скорость приготовления блюд и энергопотребления зависит от мощности микроволн. До того, как приобрести печь, узнайте, на какое напряжение рассчитана проводка в вашей квартире. Учитывайте и то, что во многофункциональных (комбинированных) СВЧ-печах мощность всех функций складывается, поэтому общая мощность такой микроволновки очень высока.

Мощность микроволновой печи можно и нужно регулировать. Важно знать, какая мощность необходима для приготовления тех или иных продуктов. Такую информацию найдете в книжке с рецептами, которые обычно прилагаются к микроволновке. Ведь если вы включите печь не установив мощность, она автоматически будет максимальной, а это не всегда полезно для продуктов, которые готовятся и экономно для вашего кошелька.

Приблизительная мощность для приготовления и разогрева блюд такова:

размораживания - 150-300 Вт;
поддержание в горячем состоянии готового блюда - 80-150 Вт;
быстрое размораживание - 400-500 Вт;
медленный разогрев или медленное приготовление блюда - 550-700 Вт;
быстрый разогрев и приготовление - 800-900 Вт

ФУНКЦИИ

В зависимости от функционального наполнения СВЧ-печи делят на три типа: просто микроволновые, микроволновые с грилем, микроволновые с конвекцией. Если вы планируете пользоваться печью только для разогрева, подойдет обычная микроволновка. Она недорогая, и разогревает так, как и любая другая печь подороже. Но следует помнить: чем больше объем печи и чем больше у нее функций, тем дороже она стоит и тем больше электроэнергии потребуется для ее работы. А электричество - это тоже деньги из вашего кармана. Поэтому если у вас хорошая духовка, в которой вы все отлично готовите, возможно, дорога микроволновка с грилем вам совсем не нужна.

Гриль в СВЧ-печах бывает двух видов - теновый и кварцевый. Тен (спираль) располагается обычно сверху в рабочей камере, но бывают модели, в которых она расположена снизу. Она может по мере необходимости возвращаться и двигаться, что позволяет равномерно прогреть продукты. Кварцевый гриль всегда располагается в верхней части, он неподвижен. СВЧ-печи с кварцевым грилем более экономичны, они имеют меньшую мощность, поэтому обжаривания более щадящее.

Микроволновые печи с грилем умеют готовить одним из пяти различных способов: микроволнами, конвекцией, микроволнами и конвекцией, микроволнами и грилем, грилем. В такой печи можно приготовить множество кулинарных шедевров. Эти микроволновки имеют кольцевой нагревательный элемент. Воздух равномерно распределяется по камере встроенным вентилятором. В комбинированных СВЧ-печах можно запекать мясо, печь пирожки. Но если вы решили приобрести такую ​​многофункциональную печь, не забывайте, что такие модели дорогие, энергоемкие, крупногабаритные и тяжелые.

КАКОЙ ТИП УПРАВЛЕНИЯ УДОБНЕЕ: МЕХАНИЧЕСКИЙ, КНОПОЧНЫЙ ИЛИ СЕНСОРНЫЙ?

Механическое управление печью - это самый простой тип управления.Такие микроволновки легко узнать по характерно круглым рукояткам. Одной из них задается мощность, другой включается таймер. Положительная сторона таких печей - простой механизм работы, сравнительно низкая цена, меньше вероятность поломок. Минус механики в том, что время там не устанавливается посекундно, а поминутно. А разница в 1-2 минуты может значительно перегреть блюдо. Это важно, когда готовятся или разогреваются блюда для детей. Микроволновки с кнопочным управлением имеют циферблат (экран), время на котором устанавливается с помощью кнопок. Такие печи имеют привлекательный внешний вид. Есть возможность программирования того или иного способа приготовления блюда.

Сенсорное управление похоже на кнопочное. Разница в том, что кнопки явно не видны - панель абсолютно плоская. Есть возможность программирования процесса приготовления. Такие кнопки нажимать не очень удобно, но положительным моментом является то, что они не выступают над поверхностью, и это облегчает чистку этой поверхности, в то время как у выступающих кнопок постоянно собирается грязь. Еще одна особенность СВЧ-печей с сенсорным управлением - они чаще ломаются. Элементы перегорают, в основном, во время скачков напряжения в электрической сети.

ВНУТРЕННЯЯ ПОВЕРХНОСТЬ МИКРОВОЛНОВЫХ ПЕЧЕЙ


Камера СВЧ печи может быть с различными поверхностями: эмалью, сталью, антибактериальным покрытием (биокерамикой).

Антибактериальное покрытие

Это изобретение компании LG. Оно представляет собой специальное соединение, которое запекается при высокой температуре. Внутренняя поверхность микроволновой печи получается абсолютно гладкой. Аналогичное покрытие от Moulinex называется биокерамика. Оно имеет следующие преимущества перед другими поверхностями:

  • высокая прочность и сопротивляемость царапинам;
  • идеальная гладкость;
  • высокая сопротивляемость к нагару;
  • сохранение питательных веществ и витаминов в продуктах;
  • сохранение большего (по сравнению с другими поверхностями) количества тепла, следовательно, меньшее энергопотребление;
  • легкая чистка поверхности.

Из негативных моментов можно назвать только высокую стоимость данного покрытия.

Нержавеющая сталь

Это покрытие красивое и прочное, оно выдерживает высокие температуры, что особенно важно для СВЧ-печей с грилем или конвекцией. Но за такой поверхностью труднее ухаживать, чем за антибактериальным покрытием, зато ее можно чистить, используя абразивные средства.

Окраска «под эмаль»

Самое дешевое, но неустойчивое покрытие СВЧ. Оно плохо выдерживает слишком длинные приготовления.

УХОД ЗА МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧЬЮ И ПОСУДА ДЛЯ НЕЕ

Выбрав микроволновку, сразу приобретите посуду для нее. Ведь не каждую миску или кастрюльку можно поставить в печь. Посуда не должна быть обработана золотыми ободками, поскольку такая краска содержит металл, а он электропроводящий, а значит, может вызвать слабые электрические заряды (посуда будет искрить).

Идеальной для микроволновки считается термостойкое стекло (выдерживает до +140 градусов) или огнеупорное (выдерживает температуру до +300 градусов). Термостойкое стекло - это большинство видов керамики, фарфор, столовое стекло, термопластик. Такая посуда подходит для приготовления пищи в режиме микроволн. Для гриля или конвекции лучше всего использовать огнеупорную посуду. Она, кстати, подходит не только для комбинированных СВЧ-печей, но и для электрических и газовых плит. Эта посуда изготовлена ​​из специального огнеупорного стекла, керамики или фарфора. Она подвергается более сложной обработке при изготовлении и не боится высоких температур. Не забывайте, что термостойкую и огнеупорную посуду нельзя подвергать резкой смене температур.

Уход за микроволновой печью заключается в регулярной очистке ее внутренней и внешней поверхности. Мыть микроволновую печь (особенно ее внутреннюю поверхность) можно лишь теми средствами, которые предназначены специально для микроволновых печей или жидкостью для мытья посуды. Для удаления присохших остатков пищи поставьте в центр поворотного круга чашку с водой и нагревайте на средней мощности около 10-15 минут. Чтобы удалить запах, добавьте в воду лимонный сок.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯ

Возможность подачи пара - одна из дополнительных функций микроволновой печи. Это предотвращает пересушивание продуктов во время их приготовления. Такая функция способствует тому, что пища готовится быстрее, сохраняя свою естественную консистенцию.

Еще одна дополнительная функция - возможность проветривания рабочей камеры. Это отдельный режим, который позволяет за считанные минуты после приготовления блюда удалить запах из печи. Он предусмотрен только в печах с кнопочным и сенсорным управлением. Чтобы проветрить камеру, хозяйки следует нажать кнопку «удаления запаха» и включить микроволновую печь.

Некоторые модели оснащены функцией автоматического взвешивания. В них встроены электронные весы, которые при необходимости могут указать вес продуктов, положенных в микроволновую печь.

Функция двойного излучения означает, что источник СВЧ-излучения в данной модели печи раздвоенный. Это способствует равномерному прогреванию продуктов и повышению КПД микроволновки.

Есть модели с диалоговым режимом. На дисплее высвечиваются сообщения, чтобы ответить на него, нужно нажать соответствующие кнопки. Есть печи с голосовым дублированием электронных сообщений, которые высвечиваются на табло.

Тарелка Крусти или Крисп - специальная тарелка, на которой можно жарить продукты так же, как и на сковороде. Она сделана из специального металла и подходит только для определенных моделей печей. Разогревается тарелка Крусти до 200 градусов.

Функция самоочистки есть во многих современных СВЧ-печах. Достаточно налить воду в специальный контейнер, поместить его в печь, нажать кнопку «очистка паром». Через 15 минут вам нужно будет только протереть салфеткой.

 

Фільтр
Знайдено 5 
Підтвердіть
Для того, що б додати товар в список бажань, що Вам потрібно
Наша мережа магазинів